Обнаружена новая неожиданная функция мозжечка

ФОТО: rawpixel.com/FreepikОбнаружена новая неожиданная функция мозжечка

Американские нейрофизиологи обнаружили неожиданную функцию мозжечка. Ранее считалось, что этот участок мозга отвечает только за координацию движений. Но, как оказалось, он также управляет чувством жажды.

Центр жажды

Исследователи провели эксперименты на мышах, в которых искусственно повышали или понижали уровень гормона аспросина в их организме. Это соединение, как было замечено ранее, активирует часть нейронов в мозжечке животных. Оказалось, что при повышении концентрации аспросина мыши пили больше воды, а при понижении — меньше.

При чем здесь аппетит

Влияние аспросина на мозг заинтересовала ученых по той простой причине, что этот гормон также влияет и на аппетит животных и людей. Ученые создали несколько генетически модифицированных мышей, у которых был нарушен синтез аспросина. Оказалось, что такие животные меньше едят и пьют.

Клетки Пуркинье

Ученые также обнаружили, что за чувство жажды отвечают определенные нейроны в мозжечке, называемые клетками Пуркинье. Эти клетки были известны и ранее, но об их роли в регуляции жажды никто не предполагал. Зато в более ранних экспериментах ученые выяснили, что грушевидные клетки Пуркинье принимают активное участие в координации движений.

Открытие нейрофизиологов может иметь большое значение для разработки новых методов лечения расстройств пищевого поведения. Например, с его помощью можно будет создавать лекарства, которые помогут людям с ожирением контролировать чувство жажды и голода.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий