Парадоксальная бессонница: почему человек после сна чувствует себя усталым

Парадоксальная бессонница: почему человек после сна чувствует себя усталым

Парадоксальная бессонница — состояние, при котором человек ощущает усталость и разбитость после ночного сна, несмотря на то, что его тело и мозг находились в состоянии покоя. Ученые из Керманшахского университета медицинских наук в Иране провели исследование, чтобы выяснить причины этого явления.

Неблагоприятная обстановка

Одной из предполагаемых причин парадоксальной бессонницы является неблагоприятная обстановка для сна: яркий свет и шумы. Кроме того, употребление кофеина также может спровоцировать это состояние. Однако, исследователи обнаружили, что парадоксальная бессонница может быть также связана с тревожными и депрессивными расстройствами.

Тревога и депрессия

Тревога и депрессия могут вызывать чрезмерную активацию нервной системы и повышенную выработку гормона стресса – кортизола. Эти изменения в организме могут привести к нарушениям циркадных ритмов человека, что, в свою очередь, может вызывать парадоксальную бессонницу.

Комфортная атмосфера

Для борьбы с этим состоянием ученые рекомендуют создать комфортную атмосферу для сна. Для этого необходимо выключить свет, исключить посторонние шумы, отказаться от употребления алкоголя и кофе перед сном. Кроме того, исследователи подчеркивают важность когнитивно-поведенческой психотерапии.

Психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия основана на преодолении когнитивных искажений и улучшении эмоциональной саморегуляции. Эта методика может помочь пациентам с тревожными и депрессивными расстройствами справиться с парадоксальной бессонницей.

Если у вас возникают симптомы парадоксальной бессонницы, рекомендуется проконсультироваться с врачом общей практики и, при необходимости, обратиться к психотерапевту. Важно понимать, что парадоксальная бессонница может быть признаком тревожного и депрессивного расстройств, и раннее обращение за помощью может помочь предотвратить развитие этих заболеваний.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий