Предательство Мальцева: почему учитель Чкалова стал главой ВВС генерала Власова

Предательство Мальцева: почему учитель Чкалова стал главой ВВС генерала Власова

Некогда Виктор Мальцев учил летать самого Валерия Чкалова, который стал Героем Советского Союза. Возможно, имя Мальцева оказалось бы в списках заслуженных  летчиков, если бы в 1941 году он не перешел на сторону нацистов. Обида на советскую власть давно грызла полковника.

Обида на советскую власть

Виктор Иванович Мальцев родился в 1895 году в городе Гусь-Мальцевский (ныне Владимирская область) в обычной крестьянской семье. К тому моменту, когда большевики взяли власть в свои руки, Мальцеву исполнилось 22 года. Казалось, молодой человек встретил революцию с радостью. По крайней мере, он добровольно вступил в ряды красноармейцев. Впоследствии Виктор окончил школу военных летчиков, где и стал инструктором будущего Героя Советского Союза Валерия Чкалова.

Однако вера Виктора Мальцева, воевавшего на фронтах Гражданской войны за красных, в коммунизм пошатнулась. В 1938 году, когда Мальцев уже занимал должность начальника Туркменского управления гражданской авиации, он был арестован. Виктора Ивановича подозревали в «военно-фашистском заговоре». Как утверждает Вячеслав Звягинцев, автор книги «Трибунал для «сталинских соколов»», Мальцева пытали, но он так и не признал своей вины, поэтому осенью следующего года был освобожден.

На службе у врага

Несмотря на то, что в 1930-х годах Виктора Мальцева миновала участь огромного числа расстрелянных военачальников, он затаил обиду на советский строй. В противном случае Мальцев, занимавший в начале Великой Отечественной войны должность директора санатория «Аэрофлот» в Ялте, вряд ли явился бы в первый же день оккупации Крыма в немецкую комендатуру с предложением сотрудничества. Гитлеровцы назначили Виктора Ивановича бургомистром Ялты и опубликовали его мемуары о периоде заключения.

Виктор Мальцев участвовал в формировании добровольческих подразделений и, будучи хорошим оратором, выступал с антисоветскими речами. Однако нацистская пропаганда оказала влияние и на самого Мальцева. Однажды ему на глаза попалась листовка с письмом генерала-коллаборациониста Андрея Власова. Вскоре Виктор Иванович стал одним из руководителей Комитета освобождения народов России, он командовал Военно-воздушными силами КОНР.

Пленение и смертный приговор

Неудивительно, что в конце войны, предатель Виктор Мальцев был пленен американцами. Причем Мальцев сам сдался союзникам. Поначалу он содержался в европейских лагерях для военнопленных, а потом был передан Советскому Союзу. Если верить Николаю Коняеву, автору книги «Власов», Виктор Иванович пытался свести счеты с жизнью. Он понимал, что на этот раз его вина очевидна и на освобождение ему рассчитывать не стоит. Впрочем, Мальцев был спасен, так как его вовремя доставили в Бутырскую больницу.

Вскоре Виктор Мальцев предстал перед членами Военной коллегии Верховного суда СССР. В результате закрытого суда бывший полковник был справедливо признан виновным в измене Родине. Примечательно, что к тому моменту, как указано в архивных документах, Виктор Иванович уже сам согласился с выдвинутыми против него обвинениями. Впрочем, от смертной казни это его не спасло. 1 августа 1946 года коллаборационист был умерщвлен прямо во дворе Бутырской тюрьмы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий