Самые известные россияне, которых мумифицировали

Самые известные россияне, которых мумифицировали

Основатель первого в мире социалистического государства Владимир Ленин и после смерти остался законодателем моды. Его «примеру» последовали Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, Клемент Готвальд, Эвита Перон. Их тела были забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение. Но советский вождь оказался далеко не первым, чьё тело решили сохранить вопреки законам природы.

Николай Пирогов

В конце ноября 1881 года от рака скончался выдающийся учёный, талантливый врач и основатель военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. Его супруга баронесса Александра фон Бистром приняла решение о бальзамировании тела для потомков. «Хирург был примерным христианином, а его светлый облик будет вдохновлять продолжателей его дела», – постановил Святейший Синод.

На четвёртый день после смерти Пирогова к мумификации тела приступил Давид Выводцев, ранее издавший книгу о бальзамировании. На «всё про всё» ему потребовалось четыре часа. В своей работе он использовал новаторский для того времени раствор – смесь спирта, дистиллированной воды, глицерина и тимола.

На протяжении полувека к телу никто не прикасался, так как считалось, что оно не требует ухода. Впервые гроб Пирогова вскрыли в 1940 году, после чего выяснилось, что труп частично покрылся плесенью. В 1945 году на протяжении 115 дней проводилось ребальзамирование. Это процедура позже повторялась ещё несколько раз, что позволило замедлить распад тканей. Сегодня тело Пирогова находится в стеклянном саркофаге в церкви-некрополе на территории его фамильной усадьбы.

Григорий Котовский

Революционер-налётчик из Бессарабии Григорий Котовский был убит в 1925 году на собственной даче под Одессой. Большевики решили, что тело не стоит предавать земле, а поэтому поместили его в мавзолей в городе Бирзула, который позже стал Котовском. Бальзамировал тело несколько дней профессор Владимир Воробьёв.

Но в 1941 году немецкие оккупанты разрушили мавзолей, а тело выбросили в траншею. Останки удалось сохранить только благодаря одному из местных жителей, который вовремя собрал их в мешок. Мавзолей же восстановили в 1965 году, но в 90-е годы здание из-за ненадлежащего содержания стало разрушаться. Из-за этого мумия к началу XXI века превратилась в скелетированные останки.

Иосиф Сталин

По «ленинскому пути» решили пойти при бальзамировании тела Иосифа Сталина. Специалисты перед мумификацией извлекли внутренние органы, а содержимое черепной коробки передали в Институт мозга. По свидетельствам современников, ответственным за бальзамирование удалось добиться практически невозможного. У очевидцев создавалось впечатление, что Сталин не умер, а просто спит в гробу.

Но на всеобщем обозрении тело вождя народов находилось недолго – всего 8 лет. В 1961 году мумию вынесли из мавзолея и перезахоронили.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий