Сколько денег заработали немцы на концлагерях

Сколько денег заработали немцы на концлагерях

В годы Великой Отечественной войны через фашистские концлагеря прошли миллионы человек. На протяжении нескольких лет «конвейер смерти» работал без остановки. Всё потому, что алчные немцы поняли – на рабском труде узников можно заработать. Сколько же?

Единый стандарт

Первым концлагерем стал Дахау. Он открылся 22 марта 1933 года. Его пленниками оказались политические преступники, а также те, кто не вписывался в «арийские стандарты»: наркоманы, психические больные, гомосексуалисты, люди с различными физическими недостатками.
Со временем Адольф Гитлер смог подчинить чуть ли не всю Европу. Так появилась потребность в расширении сети подобных учреждений. Концлагеря создавались оперативно и по «единому стандарту», разработанному с немецкой педантичностью.
Согласно данным федерального министерства внутренних дел Германии, оказавшимся в открытом доступе в 1967 году, на оккупированных территориях действовало 1634 концентрационных лагеря, через которые прошли 18 миллионов человек. Уничтожено же было 11 миллионов узников.

Экономия должна быть экономной

В 1941 году концлагеря перешли на самообеспечение. Принудительный труд узников с этого момента активно используется на производстве, в сельском хозяйстве, шахтах и рудниках, что позволяет учреждениям показывать довольно неплохие экономические результаты.
Так как прибыль оказалась во главе угла, то на узниках начали повсеместно экономить. В начале 40-х годов пленникам в неделю полагалось 2,8 кг хлеба, 5 кг картофеля, 400 граммов мяса, 200 граммов жиров, 100 граммов творога или 50 граммов сыра, 80 граммов сахара, 100 граммов мармелада, 150 граммов крупы, 225 граммов муки, 84 грамма заменителя кофе. Но в 1944 году ситуация заметно ухудшилась и некоторых заключённых перестали кормить вовсе.
При этом, как утверждал историк Михаил Мягков, в среднем на одном пленнике концлагерь зарабатывал 1630 рейхсмарок. Правда, вместе с затратами на его умерщвление и утилизацию. Основной доход – снятые с узников ювелирные украшения, зубные коронки, верхняя одежда, обувь и прочие аксессуары. Только Освенцим заработал для государственной казны таким образом 8 тонн золота.
Не пропадали и трупы заключённых, из которых варили мыло. А специалистов (банковских работников, граверов, печатников, художников, химиков) целенаправленно собирали в Заксенхаузене для изготовления фальшивых британских фунтов стерлингов. Только за пять лет такими пленниками было выпущено 134 миллиона фунтов стерлингов фальшивок, то есть около 10% от всего мирового оборота английской валюты на тот период.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий