ФОТО: FreepikИсследование: IT-шники оказались эмоциональными инвалидами
Новое исследование специалистов МПСУ проливает свет на уникальный психологический профиль программистов. Оказывается, многолетний опыт работы с машинным интеллектом неизбежно накладывает свой отпечаток на характер человека.
Особенности мышления
Программисты большую часть своего времени проводят в мире кода, где правят логика, алгоритмы и точные инструкции. Это неизбежно накладывает свой отпечаток и на их мышление. Исследования показывают, что у многих программистов наблюдаются следующие особенности:
- Высокая концентрация на деталях. Программисты склонны к аналитическому мышлению и умению видеть в сложных системах отдельные элементы и их взаимосвязи.
- Логическое мышление. Решение программистских задач требует четкой логики и умения строить алгоритмы.
- Склонность к систематизации. Программисты часто стремятся упорядочить информацию и найти в ней закономерности.
Все эти качества они неизбежно переносят и на другие сферы. Зацикленность на особом порядке расположения вещей в шкафу или на рабочем столе — один из таких примеров.
Эмоциональный интеллект
При этом, как показало исследование, программисты, как правило, обладают более низким уровнем эмоционального интеллекта по сравнению со среднестатистическим человеком. Это проявляется в трудностях с распознаванием эмоций других людей, склонности к более рациональному принятию решений, меньшей потребности в социальных взаимодействиях.
То есть стереотипный образ программиста, как замкнутого самодостаточного «ботаника» на самом деле вполне соответствует действительности. Ученые предполагают, что низкий эмоциональный интеллект у программистов не является недостатком, а скорее особенностью, обусловленной спецификой их профессии. Так что речь правильнее вести не о психических отклонениях, а о профдеформации.
Источник