ФОТО: FreepikЧем опасен фруктовый лед
Мы привыкли считать низкокалорийные продукты панацеей для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. В этом плане фруктовый лед или сорбет кажутся более здравой альтернативой обычному мороженному из сливок или молока. Но на самом деле это совсем не так.
Не то, чем кажется
Как пояснила главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, фруктовый лед гораздо более калориен, чем принято считать. Все из-за большого количества сахара, подсластителей и ароматизаторов, призванных сделать такое мороженное вкуснее. По словам специалиста, в одной порции фруктового льда может содержаться до 27 граммов сахара, при том, что его максимально допустимая безопасная суточная доза составляет 50 граммов, а рекомендуемая — 25.
Бесполезная вода
Также Стародубова рассказала, что фруктовый лед по сути представляет собой замороженную воду с красителями, подсластителями и ароматизаторами. Натуральный фруктовый сок там, как правило, отсутствует. Зато в таком мороженном хватает различных химических добавок. Так что назвать его полезным и даже безвредным никак нельзя.
Испорченное настроение
Впрочем, избыток сахара и химии — не единственное, что делает фруктовый лед вредным для здоровья. Некоторые исследования связывают употребление этих веществ с повышенной тревожностью, перепадами настроения и даже проблемами с пищеварением. Дело в том, что искусственные подсластители могут нарушать нормальную работу кишечника, влиять на баланс микрофлоры и, как следствие, оказывать воздействие на нашу нервную систему.
Кроме того, постоянное употребление сладкого без получения реальной энергетической ценности может сбивать с толку наши вкусовые рецепторы и еще более усиливать тягу к сладкому. Так что, если вы не страдаете непереносимостью лактозы, купите себе обычное мороженное — вреда точно будет меньше.
Источник