Русские похоронные традиции – самые шокирующие

Новости

Русские похоронные традиции – самые шокирующие

У каждого народа есть свои похоронные традиции. Некоторые из них трудно объяснить, а какие-то и вовсе могут шокировать. Русские – не исключение.

Омовение

Ритуал омовения покойника русские проводили ближе к порогу дома, а тело усопшего разворачивали к печке. Делали же это старые девы или вдовы, которые в качестве оплаты за «работу» могли рассчитывать на вещи умершего человека.

Приготовление к смерти

На Руси почётом и уважением пользовался тот человек, который собственноручно сколотил себе гроб. Готовое усыпальное ложе наполняли зерном и оставляли на чердаке. После смерти хозяина, гроб доставали, а зерно в день похорон скармливали птицам.

Кто-то всегда рядом

Русские не оставляли покойника одного дома. Это объяснялось тем, что душа в течение трёх дней после смерти считалась очень уязвимой перед потусторонними силами. Она испытывает чувство страха, а нахождение близких при жизни людей может помочь пережить непростое время.

Закрыть зеркала

В доме покойного принято закрывать все зеркальные поверхности белой тканью. Согласно поверью, вслед за покойником непременно отправится тот, кто увидит его отражение в зеркале. По другой версии, душа умершего может заблудиться в зазеркалье и никогда не найдёт вечного покоя.

Если рано ушёл из жизни

Умерших юношей и девушек, которые не состояли в браке, следовало хоронить в свадебном одеянии, так как предполагалось, что свою вторую половинку они обретут на том свете. При этом на Руси горевать на поминках молодых людей принято не было.

Вынос тела

Русские выносили покойника из дома вперёд ногами – чтобы душа знала, куда её направляют, но не запомнила дороги назад. А во время прохождения траурной процессии мимо чужих домов требовалось стучать в окна и будить тех, кто в этот момент спит. Существовало поверье, что усопший мог забрать с собой всех, кто находится в дрёме.

До похорон

На Руси беременных женщин не подпускали к телу покойного, так как боялись, что она после этого родит больного ребёнка. Дамам в положении требовалось попрощаться с умирающим заранее – до момента наступления смерти.

Фотография на память

В годы советской власти распространение получила традиция фотографировать процесс похорон и покойника в том числе. Однако, она появилась ещё в конце XIX века – в момент развития фотодела. Но данный обычай ничего не имеет общего с посмертной фотографией, популярной в Европе. Европейцы обязательно делали несколько снимков с умершим человеком, стараясь выдать его за живого (тело усаживали в нужную позу, наряжали в соответствующий костюм).

В последний путь по-советски

В СССР крышку гроба выставляли на лестничную клетку. Якобы, для неё не находилось места в тесной хрущёвке. На самом же деле, таким образом советские граждане оповещали окружающих людей – их сосед скончался.
Некоторое время было принято траурную процессию сопровождать духовым оркестром. На практике получалось так себе – часто место в музыкальном коллективе занимали не профессионалы, а поэтому окрестности оглашало фальшивое исполнение марша Шопена.

Трапеза над могилами

Некоторые люди приезжают на кладбище поминать покойников и устраивают на могиле настоящее застолье с распитием спиртного. В это время усопшему делаются подношения в виде конфет, кулича, стопки водки и зажженной сигареты, если он курил. Но церковные служители напоминают – умершим нужна не пьянка на кладбище, а молитва.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий