Таёжные охотники: каким хитростям они обучили лучших советских снайперов
У охотников снайперы переняли дополнительное оружие – охотничий нож, который превратился в нож разведчика. Прообразом современных разгрузочных жилетов стал охотничий пояс сибирского промысловика. Этот предмет амуниции сибирского охотника возник в XIX веке, когда лук и пальму (род копья) у сибирских народов заменили дульнозарядные ружья. На поясе у охотника находилось множество необходимых предметов для зарядки ружья: пороховница или натруски (сосуды) для пороха, кисеты для пыжей, кисеты для капсюлей, мешочки для пуль и дроби, сошки.
Предком современного станового рюкзака стала «потяга» – деревянная дощечка на лямках, с помощью которой эвенки и юкагиры переносили тяжести. Для этой же цели служил «тарсук» – ящик для переноски и плетеные корзины «крошни».
В таежной местности для переноски грузов на дальние расстояния использовали легкие волокуши.
Одежда и маскировка
Главными требованиями к одежде охотника были: мягкость, отсутствие шороха и скрытность, маскировка. Одежда должна была долгое время сохранять тепло и не стеснять движения, не цепляться пряжками или хлястиками за ветки, быть предельно простой. По типу кухлянки – верхней одежды без застежки, стали шить и одежду для снайперов.
Ни оружие, ни пряжки не должны были звякать, – это могло спугнуть зверя. На ноги охотники надевали специальную мягкую обувь – опочи или ичиги, которые позволяли бесшумно передвигаться по любой местности, чутко контролируя опору ступней.
Для маскировки охотники использовали шкуры зверей, траву, ветви деревьев. У тундровиков, охотящихся за северным оленем и песцом, существовали даже специальные костюмы и щиты с прорезями для стрельбы из лука или ружья, которые охотники толкали перед собой, потихоньку подбираясь к зверю на открытом месте. Об этом пишет историк Дмитрий Георгиевич Коровушкин в соавторстве с профессиональным военным, капитаном О. П. Тарасенко, в работе «Знания и опыт сибирских охотников-промысловиков в подготовке снайперов».
Все открытые участки кожи тщательно прикрывались одеждой. Это нужно было не только для маскировки, но и для того, чтобы надоедливая мошка не объела кожу охотника, терпеливо скрадывающего дичь. Даже глаза охотники прикрывали специальными очками из бересты.
«Боевую раскраску» лиц снайперы тоже переняли у охотников – те покрывали узорами лица не только для маскировки, но и в ритуальных целях.
Использовали снайперы и умения сибирских промысловиков обустроить летом и зимой незаметное укрытие, в котором можно переночевать и переждать непогоду.
Отсутствие запаха
Одним из главных компонентов маскировки у сибирских охотников становилось отсутствие запаха, ведь запах железа, немытого тела или пота может учуять зверь или противник.
Для этого с оружия тщательно удаляли смазку, а амуницию и одежду долго проветривали подальше от стойбища, пока запах не выветрится.
Чтобы окончательно отбить запах человека и металла, оружие и амуницию натирали различными выварками – экстрактами трав и листьев, коры или животным жиром, который надежно запечатывал все запахи.
Двигались охотники очень медленно, так как многие животные замечают только движущийся объект и не видят неподвижного человека. Этот прием тоже был перенят снайперами и успешно применялся при смене позиции.
Примеры охотничьей сметки
Алтайцы, эвенки, якуты и чукчи считали, что настоящий охотник должен быть подобен лесному духу, которого никто не видит, никто не слышит и никто не чует, но он незримо присутствует в тайге, полностью контролируя ситуацию.
Поэтому часто неграмотные представители коренных народов Сибири становились на войне бесценными специалистами, способными «раствориться» в лесу и сутками выслеживать врагов. Учитель из поселка Усть-Нюкжи, Владимир Федорович Иванищенко, в работе «Амурские эвенки – участники Великой Отечественной войны» приводит пример, как знание природных явлений дало возможно снайперу-эвенку выполнить задание.
Эвенк из рода Ёкотгор, Иван Николаевич Кульбертинов, уроженец якутского села Таяна, которое стоит на берегу Олекмы, пошел добровольцем на войну в 25 лет, воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, прошел всю войну и вернулся в родное село.
Однажды командир попросил эвенка «разобраться» с немецким снайпером, который не давал нашим солдатам высунуться из окопов.
Для выполнения задачи эвенк попросил солдат ночью выкопать в сторону немцев 20-метровый окоп, а когда задание было выполнено, перед рассветом залег в нем. Он знал, что на рассвете после винтовочного выстрела в прозрачном утреннем воздухе обязательно образуется крохотное облако пара, которое без труда позволит ему вычислить, где находится противник.
Первым же выстрелом сидевший на сосне немецкий снайпер выдал себя, и эвенк снял его, нажав ну спуск один-единственный раз.
А герой Советского Союза уроженец села Крест-Хальджай, якут Федор Матвеевич Охлопков, после войны рассказывал, что всегда предварительно изучал местность, знал все складки и овраги, после каждого выстрела менял позицию, а звук выстрела старался маскировать, и делать так, чтобы он совпадал с пулеметной очередью или выстрелами солдат. «Видеть противника, а самому остаться незамеченным — это и есть мастерство охотника», – говорил он.
Источник