Почему борщевик прозвали «месть Сталина»
Сегодня растение под названием борщевик официально считается обычным сорняком, на борьбу с которым власти некоторых российских регионов тратят миллионы рублей. Но в советские годы оно входило в число сельскохозяйственных культур, которыми планировалось кормить скот. Позже к сорняку приклеилось прозвище – «месть Сталина».
Приятного аппетита!
Борщевик Сосновского – травянистое растение из семейства зонтичных. Растёт оно быстро, так что экземпляром высотой в четыре метра опытных аграриев не удивишь. Этот сорняк ядовит. Простое прикосновение приводит к серьёзным ожогам, а порой и к летальным исходам.
Борщевик отличает плодовитость, ведь семена появляются как в результате деятельности насекомых, так и в результате самоопыления. Научно доказано – всего одно растение даёт около 20 тысяч семян. Учитывая неприхотливость, они обладают отличной всхожестью и с лёгкостью вытесняют другие травы.
Стремительно распространяться по Советскому Союзу борщевик стал сразу после окончания Великой Отечественной войны. Существует версия, что этому лично способствовал Иосиф Сталин. Он узнал, что в Северной Америке этот сорняк используют в качестве корма для скота.
Отношение к борщевику не изменилось и после смерти вождя. Его преемники продолжили культивировать сорняк, а в 70-х годах примеру последовали и поляки. Кстати, именно в Польше обратили внимание на то, что животные едят ядовитое растение с большой неохотой и молоко после такого «ужина» становилось горьким на вкус. Обиженные поляки начали называть сорняк, который вывести так и не удалось, «местью Сталина».
Ничего не помогает
После этого искусственное высаживание борщевика прекратилось, но растение продолжило распространяться по стране самостоятельно и с космической скоростью. Кормовое растение, на которое советские аграрии возлагали большие надежды, оказалось настоящим сельскохозяйственным бедствием.
Победить борщевик Сосновского пока что не удалось. Специалисты прикладывают для этого множество усилий, внедряют инновационные методы, но сорняк не торопится покидать захваченные площади.
Источник