ФОТО: х/ф «Настоящий» Григорий Мелехов: судьба прототипа главного героя «Тихого дона»
Первая часть «Тихого Дона» была опубликована в журнале «Октябрь». После этого Михаил Шолохов стал получать огромное количество писем от читателей. Многих интересовало — был ли прототип у героя романа Григория Мелехова? Автор литературного произведения такие вопросы либо просто игнорировал, либо отвечал уклончиво. И только в 1964 году при вручении Нобелевской премии Шолохов признался, что реальный Гришка существовал. Но загадка так и осталась загадкой. Конкретного имени Михаил Александрович так и не назвал. Тогда за работу взялись исследователи творчества литератора.
Удалось установить, что Мелехова Шолохов «списал» с казака Харлампия Ермакова. Прожил Ермаков относительно недолго — 36 лет, из которых почти 10 сражался.
.
В Первую мировую войну Харлампий проявил себя как смелый солдат, за что получил всех четырёх Георгиев. За это время был ранен 14 раз. Начало же Гражданской войны он встретил в станице Каминской, где оказался на лечении после очередного боя.
Также как и герой «Тихого Дона», Харлампий присоединился к революционным казакам Федора Подтелкова. А в марте 1919 года Ермаков решил поддержать «Вешенское восстание». Вероятно, прототип литературного персонажа изменил своё мировоззрение из-за террора, который развернули большевики на Дону. Проводился он в соответствии с приказом Свердлова по «расказачиванию» от 24 января 1919 года.
Во время отступления белых есаул Ермаков отказался эмигрировать, предпочитая сдаться в плен. Вскоре он перешёл на сторону красных.
.
В январе 1923 года Ермакова уволили из армии, а в феврале обвинили в организации «Вешенского восстания». Спустя два года дело закрыли. Но жить Харлампию оставалось недолго. В 1927 году его вновь арестовали по прежнему обвинению, а через полгода расстреляли.
Примечательно, что Шолохов был лично знаком с Ермаковым, поэтому и сумел так красочно представить на страницах своего романа Мелехова. Это по достоинству оценили многочисленные читатели. Кстати, первые главы «Тихого Дона» услышал именно Харлампий. Он даже внёс несколько правок, с которыми писатель согласился.
Источник