ФОТО: MidjourneyИзменение климата в России: что происходит
Климат на планете в последнее время стремительно меняется. Осадки, неожиданное повышение и понижение температуры воздуха, необычные для той или иной местности природные явления свидетельствуют о том, что процесс только-только набирает обороты. И Россия – не исключение.
Жертвы ветра
Шквалы, сильнейшие грозы, ураганы и даже смерчи – этих природных явлений в нашей стране не было уже лет 100. Специалисты же предупреждают – к ним нужно привыкать.
Например, в ночь с 20 на 21 июня 1998 года на Москву обрушился настоящий шторм. Сила ветра достигала 31 м/с. Итог удручающий: 48 тысяч поваленных деревьев, 12 обрушенных зубцов стен московского Кремля, 2 тысячи повреждённых зданий, от 8 до 11 человек погибли.
После этого случая ураганы в средней полосе России стали регулярным явлением. Кстати, их мощь идёт по нарастающей.
Наиболее разрушительный смерч с эпицентром в деревне Прудня в западной части Московской области начался 13 июля 2016 года. Небольшие дома оказались перевёрнуты, где-то были вырваны пластиковые окна. Но всё это по сравнению с европейскими торнадо, которых только за 2017 год произошло 616, игрушки.
Планета – наш общий дом
В стороне от происходящего не могла остаться ООН. В 2015 году в Париже прошла международная конференция, посвящённая проблемам изменения климата. На ней было зафиксировано среднее повышение температуры и принят ряд мер по охране окружающей среды. Участникам пришлось признать, что если не сокращать выбросы, то к 2100 году температура на Земле может подняться на 3,7-4,8 С, тогда как для необратимых последствий для всего живого достаточно и двух градусов.
Впрочем, ничего удивительного. Климат – не постоянная константа. Он менялся всегда и будет продолжать меняться. На климатическую цикличность обращал внимание ещё Лев Гумилёв в своих научных трудах.
Проще всего наблюдать за климатическими изменениями в Арктике. За последние десятилетия ледниковая шапка сильно уменьшилась и сместилась в сторону Северной Америки. Судам стало проще преодолевать Северный морской путь, но в нашей стране в результате этого теплеет в 2,5 раза быстрее, нежели в целом на планете.
Что делать?
Положительного в таких изменениях мало. Только в 2010 году аномальная жара унесла жизни 56 тысяч россиян, а урон, который нанесли масштабные лесные пожары, и вовсе оценить трудно.
Кроме того, возникают вспышки инфекций. Так, в средней полосе России появился клещевой энцефалит. Всё благодаря птицам. Некоторые из них являются переносчиками клещей, а из-за потепления им пришлось менять пути миграций.
Согласно прогнозу Гидрометеорологического научно-исследовательского центра РФ, сделанному на 25 лет, нам следует и далее ожидать температурных скачков и природных катаклизмов. Существует высокая вероятность пересыхания степной зоны Евразии, неурожаи и проблемы с водоснабжением.
Происходящие изменения требуют новых подходов. Простым снижением выбросов вредных веществ в природу уже отделаться не получится.
В крупных российских мегаполисах начали активно модернизироваться очистные сооружения, на дорогах становится всё больше электромобилей, на смену автобусам приходят электробусы, пропагандируется грамотная утилизация отходов, раздельный сбор мусора, развивается экологический туризм.