ФОТО: FreepikГрибок превратил пищевые отходы в блюда высокой кухни
Сыры с благородной плесенью — деликатесы, которые, может, и не каждому по вкусу, но имеют всемирное признание. Кто бы мог подумать, что обычная — а не благородная — плесень способна превратить пищевые отходы в изысканные блюда?
От мусора до изыска
Ученые обнаружили, что гриб Neurospora intermedia обладает уникальной способностью преобразовывать самые разнообразные органические отходы в питательные и вкусные продукты. Речь об особом оранжевом грибе, традиционно используемом в Индонезии для приготовления блюда онком. Его выращивают из отходов производства соевого молока.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли решили изучить потенциал Neurospora intermedia более детально и выяснили, что он может расти на самых разных отходах, от банановой кожуры до томатного «жмыха». При этом гриб не только не выделяет токсинов в процессе своей жизнедеятельности, но и наоборот — обогащает продукт питательными веществами.
Вкус будущего
В сотрудничестве с шеф-поварами ресторанов высокой кухни исследователи разработали несколько блюд на основе этого гриба. Например, в одном известном датском ресторане N. intermedia использовали для создания десерта — желе из сливового вина с несладким рисовым заварным кремом. Прорастание грибка придало десерту совершенно новые, неожиданные вкусовые оттенки. Еще одна новинка меню — тост из черствого хлеба, которому удалось придать изысканный сырный вкус за счет применения грибка.
Грибной апсайклинг
Как считают ученые, применение грибка в пищевой промышленности — грибной апсайклинг — позволяет перерабатывать огромное количество органических отходов, которые в противном случае отправлялись бы на свалки. Между прочим, речь идет о трети продуктов питания, которые по статистике просто выбрасывают вместо того, чтобы употреблять их в пищу.
Источник