ФОТО: NASAКак меняются пищевые привычки космонавтов на орбите
В космосе человек чувствует себя совершенно иным образом, нежели на планете. Следовательно, космонавтам приходится отказываться от многих земных привычек, а какие-то пристрастия и вовсе о себе впервые заявляют – например, те, которые связаны с пищей.
Земля в иллюминаторе
В космосе человек находится в состоянии невесомости. Отсюда и иные ощущения. По словам Олега Атькова, автора книги «Гипокинезия. Невесомость: клинические и физиологические аспекты», многие космонавты жалуются на так называемую «потерю ощущения собственных рук». Но это далеко не главное неудобство…
Так как при отсутствии силы тяжести жидкость в организме распределяется равномерно по всему организму, то лицо космонавта становится одутловатым. А повышенное внутричерепное давление выражается в болях в затылочной части головы. Также у космонавтов часто закладывает нос, вследствие чего утрачивается обоняние и притупляются вкусовые рецепторы.
Потянуло на солёненькое
Именно этим и можно объяснить, что большинство космонавтов начинают отдавать предпочтение более острой и кислой пищи. Повседневная еда им уже не приносит удовольствия и кажется безвкусной.
Канадский астронавт Хэдфилд Кристофер в своих мемуарах «Руководство астронавта по жизни на Земле» рассказывал – в полёте для него деликатесом были креветки с соусом из хрена. А Владимир Шаталов, трижды побывавший в космосе, вспоминал – от своеобразных космических пищевых привычек не мог отойти некоторое время и после приземления. В книге «Трудные дороги космоса» он писал, что первые дни на планете поглощал в неимоверных количествах квашеную капусту, которую запивал минералкой «Боржоми». Видя это, родные даже пообещали к каждому его прилёту готовить бочку такой капусты.