ФОТО: FreepikТри самых распространенных вида поддельного меда: как их определить
Стремление получить большую прибыль заставляет производителей прибегать к различным ухищрениям, выдавая подделки за натуральный продукт. Это касается практически всех сфер. Оксана Серебрякова, старший научный сотрудник Федерального научного центра пчеловодства, рассказывает о самых распространенных видах фальсификации меда.
Три вида подделок
Существует три основных способа подделать мед. Информационная фальсификация — это самый распространенный вид подделки. Производители выдают один сорт меда за другой, более дорогой. Например, дешевый подсолнечниковый мед могут продавать как ценный липовый, а старый, темный мед — как свежий.
Ассортиментная фальсификация. В этом случае натуральный мед разбавляют глюкозо-фруктозными сиропами. Полученный продукт внешне может напоминать настоящий мед, но при этом он лишен многих полезных свойств, таких как аминокислоты, ферменты и антиоксиданты.
Квалиметрическая фальсификация. При таком способе подделки в мед добавляют различные вещества, чтобы улучшить его внешний вид или другие характеристики. Например, для осветления темного меда могут использоваться химические отбеливатели. Такие добавки могут быть опасны для здоровья.
Опасность фальсификата
Натуральный мед — это ценный продукт, обладающий множеством полезных свойств. Также он богат витаминами, минералами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Регулярное употребление меда помогает укрепить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, повысить работоспособность. Поддельный же мед не только лишен этих полезных свойств, но и может нанести вред здоровью, из-за содержащихся в составе примесей или измененной структуры после обработки.
Как отличить настоящий мед от подделки
К сожалению, определить подделку на глаз довольно сложно. Для этого требуются специальные исследования в лаборатории. Однако есть несколько признаков, на которые можно обратить внимание:
- Цена. Слишком низкая цена должна насторожить. Натуральный мед не может стоить дешево.
- Вкус и аромат. Натуральный мед имеет богатый, насыщенный вкус и аромат, характерный для того сорта цветов, с которых он собран. Поддельный мед часто имеет приторный вкус и слабый аромат.
- Консистенция. Натуральный мед кристаллизуется со временем, но при нагревании снова становится жидким. Поддельный мед может не кристаллизоваться или кристаллизоваться неправильно.
Чтобы быть уверенным в качестве меда, рекомендуется покупать его у проверенных производителей или на специализированных ярмарках непосредственно у пчеловодов. Ведь, как показывает практика, чаще всего фальсификацией занимаются компании-производители, перерабатывающие мед, а не сами пчеловоды.
Источник