«Русская Атлантида»: главная тайна озера Светлояр
Мы не знаем, где надо искать прототип древней платоновской Атлантиды, неизвестно местонахождение золотого города Эльдорадо, зато точно можем сказать, где стоял легендарный град Китеж, известный по старинным русским легендам. И находился он на месте озера Светлояр в Нижегородской области, которое когда-то поглотило легендарный город, не дав татарам прорваться через стены.
Легенда о Китеже
Легенда гласит, что во время монгольского нашествия на Нижегородские земли, город, Китеж, знаменитый своими праведниками, не дался врагу. Его жители вознесли к Небесам горячую молитву, после чего произошло чудо: они вместе со всеми зданиями и укреплениями растаяли в воздухе, а все, что осталось врагу, это идеально круглой формы озеро. Иногда эту историю рассказывают несколько иначе: будто бы Богородица снизошла на землю, коснувшись ногой камня у главных ворот крепости, и накинула на весь город прозрачное небесное покрывало и он будто бы испарился.
Говорят, что по ночам из водной глади якобы слышен колокольный звон. Верующие считают, что стоит только праведнику подойти к озеру, как его охватывает плотный туман и в его молочных клубах угадываются очертания древнего города. Многие православные христиане говорят, что места эти не простые, а святые.
Озеро стало местом регулярных паломничеств. У богомольцев есть предание, что если трижды обойти водоем на коленях, то у просящего сбудется самое сокровенное его желание.
Историки полагают, что сама легенда появилась много позже описываемых событий. Первое достоверное ее упоминание обнаруживается в старообрядческой духовной литературе конца XVIII века, но само предание, вероятно, несколько старше. Оно датировано, ориентировочно, XVII столетием. В легенде считывается очень характерный для староверов мотив утраченного земного рая.
Исследование озера
Разумеется, озеро много раз было исследовано учеными. Первая значительная экспедиция была организована еще в XIX веке сотрудниками Казанского университета. Никаких поразительных результатов тогда получить не удалось. Все, что предстало перед глазами исследователей, это небольшое правильной круглой формы озеро и десятки коленопреклоненных богомольцев, обступивших со всех сторон водную гладь.
Дальнейшие исследования были плотно связаны с деятельностью ученого-почвоведа Василия Васильевича Докучаева. Он предположил, что водоем может иметь карстовую природу. Но вообще, по сей день единого взгляда на природу формирования озера нет. Выдвигаются самые разные версии: одни ученые считают, что у водоема вулканическое происхождение, кто-то видит в правильной округлости явные очертания метеоритного кратера.
Наибольший вклад в изучение озера был сделан в советские годы. В конце 1960-х — начале 1970-х годов на Светлояре проходила общественная комплексная научная экспедиция «Литературной газеты». В ходе эксперимента в 1968 году аквалангистами было установлено, а в 1969 году геоакустическими исследованиями на озерной акватории было детализировано сложное строение рельефа дна озера. Центральная яма-котловина была описана как система двух подводных террас, расширяющихся в северной и сужающихся в южной частях озера, с глубинами соответственно 18-20 и 9-10 метров. Согласно выдвинутой гипотезе такое сложное строение дна обусловлено многоэтапным циклично-периодическим процессом, вызванным неотектонической активностью, имевшей место по геологическим меркам почти что «вчера».
Исходя из этого, был сделан вывод, что центральная котловина образовалась примерно 1100-1200 лет тому назад как небольшое по размерам озеро глубиной 15-17 метров, а погружение нижней террасы произошло около 700-800 лет назад, что поразительным образом соответствует времени Батыева нашествия.
Источник