ФОТО: wirestock/FreepikУченые рассказали, в каких случаях эволюция происходит всего за десятки лет
Мы привыкли думать об эволюции, как о медленном процессе, тянущемся миллионы лет. Это действительно так, если речь идет о появлении новых видов. Однако, параллельно идет и другой — гораздо более динамичный — процесс — адаптивная эволюция.
Быстрая и медленная эволюция
Адаптивная эволюция происходит относительно быстро, в течение нескольких поколений или даже десятилетий. Это ответная реакция популяции на изменение условий среды. Например, бактерии быстро мутируют и приобретают устойчивость к антибиотикам. А вот макроэволюция — процесс образования новых видов — занимает значительно больше времени: от сотен тысяч до миллионов лет. При этом адаптивная эволюция не всегда означает, что такие изменения сохранятся в популяции навсегда.
Скорость эволюции
Скорость эволюции зависит от нескольких факторов. Один из наиболее значимых — скорость размножения. Чем быстрее организм размножается, тем быстрее он может и эволюционировать. Бактерии, размножающиеся каждые 20 минут, эволюционируют гораздо быстрее, чем слоны, имеющие длительный репродуктивный цикл.
При этом в больших популяциях вероятность возникновения полезных мутаций выше. А чем больше популяция, тем выше и ее генетическое разнообразие, что открывает больше возможностей для изменчивости и адаптации. Кроме того, не следует забывать и о давлении внешних факторов. Например, в условиях изменения климата или появления новых хищников, эволюция может ускоряться.
Почему мы не замечаем эволюцию
Эволюция — это постепенный процесс, и часто изменения настолько малы, что их трудно заметить за время одной человеческой жизни. Кроме того, для того чтобы изменения стали заметными на уровне вида, необходимо, чтобы они затронули значительную часть популяции. Тем не менее, примеров быстрой эволюции мы знаем достаточно. Помимо вирусов и бактерий это вьюрки Дарвина. За относительно короткий период времени — всего в несколько поколений — на Галапагосских островах из одного возникло несколько видов вьюрков, адаптировавшихся к различным источникам пищи.
Да и человек, несмотря на то, что считает себя неизменным видом, также постоянно эволюционирует. Так, например, за последние несколько тысяч лет у людей произошли изменения в пищеварении, иммунной системе и других системах организма и значительно увеличился рост.
Источник