Мусульмане, у которых «паранджу» носят мужчины: чем необычны туареги
Туареги – народ, проживающий на территории пустыни Сахара. Его представители относятся к берберам – одной из древнейшей этнической группы Северной Африки, известной ещё из древнеегипетских летописей. У них много отличительных особенностей, одна из которых – «паранджа», которую вместо женщин, как это принято в большинстве мусульманских стран региона, носят мужчины.
В мире женщин
Туарегов можно встретить в Ливии, южном Алжире, северных районах Нигера, Мали, Нигерии, Буркина-Фасо. Численность народа достигает 3,5 млн душ, что делает его одним из крупнейших без собственной отдельной государственности.
Туареги называют себя амашег, что можно перевести как «свободные люди». Их язык распадается на два крупных диалекта – тамашег и тахак.
По одной из версий, туареги произошли от вытесненных римлянами и арабами в Сахару гараманатов и коренных африканских народов так называемого Сахеля. Отсюда и смуглый, но не тëмный цвет кожи большинства туарегов. Правда, в мире их знают также как «синих людей» (кожа становится такого оттенка от краски индиго, которой туареги окрашивают свои туники).
Их религия – суннитский ислам, что не мешает туарегам проявлять склонность к матриархату. Своей прародительницей они считают жившую около IV-го века н.э. королеву Тин-Хинан, которая погребена на юге Алжира.
Матриархат у туарегов проявляется по-разному. Так, лица особыми белыми или синими покрывалами (лисам, тагельмуст) у них всегда прикрывают мужчины, а вовсе не женщины, как у остальных исламских народов. Без «паранджи» туарегам мужского пола категорически запрещается появляться в обществе.
В среде «синих людей» женщины поголовно грамотны и могут в переписке использовать письмо-тифинаг. А вот мужчины пользуются арабским или даже латинским французским алфавитами.
Право на государство
Туареги не всегда были без государства. Они создали султанат Агадес, занимавший территорию современного северного Нигера, и вступили в войну против французов-колонизаторов. Власть «белых» захватчиков туареги признавать отказались, что в итоге стоило им государственности.
Но от «восстановления исторической справедливости» туареги никогда не отказывались. Они до сих пор не признают государственные границы африканских государств и при поддержке радикальных исламских группировок пытаются отстоять своё право на самоопределение. Туареги сегодня претендуют на северную часть Мали, так как уверены – именно там должна располагаться их независимая страна «Азавада». Естественно, малийские власти с такими требованиями не согласны. Лишаться практически половины территории им ох как не хочется.
Источник