ФОТО: FreepikИзобретение, которое победит глобальное потепление: в России научились превращать углеродные выбросы в топливо
Российские ученые из Тюменского государственного университета и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН разработали новый катализатор на основе никеля и целлюлозы, способный эффективно превращать вредные выбросы в полезное топливо.
Проблема глобального потепления
С ростом промышленного производства и количества транспорта в атмосферу выбрасывается огромные объемы углекислого и других парниковых газов. Они-то и создают парниковый эффект, приводя к повышению температуры на планете и изменению климата.
Для борьбы с глобальным потеплением ученые предлагают различные решения. Например, переход на возобновляемые источники энергии и улавливание углекислого газа. Однако эти методы имеют свои ограничения. Так, производство возобновляемой энергии пока не может полностью удовлетворить растущие энергетические потребности человечества, а технологии улавливания углекислого газа еще недостаточно эффективны и слишком ресурсозатратны.
Новое решение
Российские ученые предложили новый подход к решению проблемы. Они разработали катализатор, который позволяет превращать вредные выбросы в полезный метан. Этот газ потом можно использовать в качестве топлива или сырья для химической промышленности. Разработка позволяет конвертировать смеси оксидов углерода и водорода в метан со 100% эффективностью. Катализатор работает при относительно низкой температуре (не более 300°C), что ощутимо снижает энергозатраты на процесс. Ну а в качестве одного из компонентов катализатора используется целлюлоза, которая является возобновляемым природным ресурсом.
Как работает катализатор
Катализатор ускоряет химическую реакцию превращения оксидов углерода в метан. Никель, входящий в состав, играет ключевую роль в этом процессе. Целлюлоза же служит носителем для никеля, обеспечивая большую площадь поверхности и повышая эффективность катализатора. В настоящее время ученые работают над оптимизацией технологического процесса и масштабированием массового производства устройства.
Источник