ФОТО: FreepikОпровергнуто главное заблуждение о вреде яиц
Приверженцы здорового питания утверждают, что избыточное употребление яиц может привести к накоплению «плохого» холестерина в крови. Это мнение решил опровергнуть докторант Гарвардского университета (США) Ник Норвиц. В течение месяца ученый ежедневно употреблял по две дюжины яиц, контролируя при этом уровень холестерина в крови.
Миф о холестерине
Многие годы считалось, что высокое содержание холестерина в яйцах напрямую связано с повышением уровня холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, результаты эксперимента Норвица поставили под сомнение эту точку зрения.
После месяца употребления большого количества яиц, Норвиц не только не заметил никаких негативных последствий для своего здоровья, но и зафиксировал снижение уровня ЛПНП на 18%. То есть яйца не только не вредят, а наоборот благотворно влияют на этот показатель!
Почему так происходит
Специалисты предполагают, что снижение уровня ЛПНП при большом потреблении яиц может быть связано с адаптацией организма. Печень, реагируя на большое количество холестерина, поступающего с пищей, может снижать свою собственную выработку этого вещества. Причем значительно, что приводит даже к дефициту холестерина и снижению его общего уровня.
Впрочем, пока это лишь предположение, а Норвиц же планирует продолжать свои эксперименты, чтобы найти еще более убедительные доказательства пользы яиц.
Источник