История о мести княгини Ольги древлянам за гибель её мужа Игоря, произошедшая в 945 году, знакома многим ещё со школьных уроков. Используя хитрость, она смогла разрушить город своих врагов.
После того как овдовевшая княгиня достигла соглашения с древлянами, она попросила символическую дань: по три голубя и три воробья с каждого двора. Получив птиц, её подчинённые привязали к ногам пернатых горящие кусочки ткани и выпустили их. Птицы вернулись в свои гнёзда, а огонь от сожжённых лоскутов вызвал пожар, уничтоживший город.
Тем не менее, традиция кровной мести существовала на Руси и ранее, причём она была закреплена на законодательном уровне. О её существовании мы узнаём из «Повести временных лет», одного из старейших летописей, сохранившихся до наших дней.
Первым известным документом, который оформил правила мести, является мирный договор с Византией, составленный в 911 году. В нём подробно описывались процедуры, касающиеся наказаний за тяжкие преступления.
Согласно этому документу, родственник жертвы имел право либо казнить убийцу, либо требовать с него денежную компенсацию. Интересно, что закон также защищал права женщин: если убийца был женат, с него не могли взять штраф, способный оставить его жену в тяжёлых условиях.
В эпоху правления Ярослава Мудрого был создан новый свод законов — «Русская Правда». В этом сборнике также присутствовали правила применения кровной мести. Однако уточнялось, что только близкие родственники убитого имели право на казнь убийцы или на взыскание с него штрафа.