Как помочь клематисам пережить морозы: советы агронома, которые нужно выполнить в октябре

Как помочь клематисам пережить морозы: советы агронома, которые нужно выполнить в октябре Клематисы представляют собой привлекательные растения, которые очень популярны у садоводов. Эти цветы могут выживать при температурах до -20 градусов, однако лучше избегать сильных холодов. Защита от низких температур является важной задачей для успешного роста клематисов. Об этом рассказала агроном Ксения Давыдова в интервью для «Хибинам».

Специалист указала на то, что если в вашем регионе требуется укрытие для роз, то это также необходимо и для клематисов. Перед укрытием важно правильно подготовить растения.

Для того чтобы клематисы успешно перенесли зиму, им необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ. Рекомендуется провести перекопку почвы вокруг растения и внести удобрения. Можно подкормить кусты перепревшим навозом, перегноем или компостом, при этом нормы составят около 5 кг на куст. Кроме того, в почву стоит внести 30−50 г гранулированного суперфосфата и 20−30 г сульфата калия, калимагнезии или осеннего комплексного удобрения, не содержащего азота.

Если клематис вдруг погиб, не стоит спешить удалять корни этого растения. На них могут остаться «спящие» почки, которые могут пробуждаться через 1−2 года. В этом случае лучше дождаться и дать растению шанс на восстановление.

Для укрытия клематисов желательно дождаться сухого дня после первых заморозков. Корневую шейку растения следует присыпать смесью песка и древесной золы в пропорции 250 г на ведро.

Если клематисы цветут на побегах текущего года, необходимо обрезать их побеги. Затем корневую систему можно прикрыть 1−2 ведрами легкой почвы, торфа, перепревшего навоза или опилок. Толщина такого укрытия должна составлять 20−25 см, что позволит защитить растения от морозов до -40 градусов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях