Многие люди воспринимают картофельные очистки как отходы, но агроном и специалист по садоводству Ксения Давыдова рекомендует вместо этого замораживать кожуру, а не выбрасывать ее. В интервью с изданием «Хибины» она подчеркнула, что в картофельной шелухе содержится множество полезных элементов, включая фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец и цинк, а также витамины В5, В6, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту. Эти ценные вещества могут быть использованы для улучшения роста огородных растений весной.
Кожуру картофеля можно использовать для создания качественного удобрения, которое подойдет для таких культур, как огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, а также ягоды, такие как малина, крыжовник, клубника и смородина. Применение этого удобрения может увеличить урожайность в два раза, при этом крахмал, содержащийся в очистках, улучшает вкус плодов и способствует разрыхлению почвы.
Для хранения картофельных очисток удобно выделить ящик в морозильной камере или выделить место в морозильнике. В зимний период их можно замораживать на балконе или в частных домах прямо на улице. Собирать кожуру можно на протяжении всей зимы.
Когда наступит весна, замороженные очистки можно разогревать и использовать одним из двух способов.
Первый способ: Наполните емкость водой так, чтобы очистки были покрыты ею на 2−3 пальца. Затем накройте ее крышкой и оставьте на 7−10 дней. В этот период масса превратится в пюреобразное состояние.