Швеция у многих туристов вызывает ассоциации не только с известными магазинами, но и с сюрстреммингом — консервированной квашеной селедкой, которая славится своим весьма резким ароматом. Несмотря на этот сильный запах, местные жители относятся к этому блюду с большой любовью.
При производстве сюрстремминга рыба проходит процесс окисления, в результате которого меняется ее запах, вкус и цвет. Часто можно наблюдать, что банки с этим продуктом вздуваются, что затрудняет их открытие.
Некоторые туристы не могут понять, почему шведы не просто готовят, но и активно потребляют такое блюдо. Высокая популярность сюрстремминга восходит к временам войны, как сообщает автор канала «Игры с кругозором». В тот период для засолки рыбы было необходимо много соли, которая была в дефиците, что и привело к процессу брожения.
Хотя запах квашеной селедки у некоторых вызывает рвотный рефлекс, шведы не побоялись экспериментировать и именно поэтому этот продукт по-прежнему пользуется спросом. Потребляется сюрстремминг обычно с хлебом или картошкой, однако для туристов это может оказаться непростой задачей из-за его сильного аромата.