С приближением зимних праздников в России одним из наиболее популярных салатов является «Селедка под шубой». Успех этого блюда во многом зависит от качества основного ингредиента — сельди.
Многие люди предпочитают приобретать селедку в магазинах, хотя процесс засолки рыбы в домашних условиях не так уж сложен. Более того, в магазине невозможно попробовать рыбу, поэтому выбрать качественную селедку может оказаться нелегким занятием. Поэтому имеет смысл засолить ее самостоятельно.
**Для приготовления нам понадобятся**:
— Сельдь — 1 кг;
— Соль — 6 столовых ложек без горки;
— Душистый перец — 10 горошин;
— Сахар — 3 столовые ложки;
— Лавровый лист — 3 штуки;
— Вода — 1 литр.
Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первоначально следует прокипятить литр воды, после чего добавить в кастрюлю соль и специи. Эта смесь станет маринадом для сельди, который нужно варить в течение примерно десяти минут.
После варки маринад необходимо охладить. Для ускорения этого процесса кастрюлю можно вывести на балкон.
Далее рыбу следует промыть, разделать ее и поместить в емкость, где будет проходить процесс засолки. Затем рыбу заливают остывшим маринадом.