Недавнее исследование в области питания и метаболизма показало, что мужчины и женщины нуждаются в различных продуктах на завтрак для оптимальной работы организма. Результаты работы канадских ученых из Университета Ватерлоо были опубликованы в журнале Computers in Biology and Medicine.
В процессе исследования была применена математическая модель метаболизма, принимающая во внимание пол человека. Ученые проанализировали, как разные виды пищи воздействуют на такие параметры, как скорость усвоения, активация гормонов, а также состояние мозга, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и другие аспекты.
Выяснилось, что в течение нескольких часов после пробуждения у мужчин метаболизм в среднем лучше работает после приема пищи, богатой сложными углеводами. Таким образом, завтрак, состоящий из отрубей, овсянки, риса, гречки, бобовых, цельнозернового хлеба, картофеля, капусты, чернослива, бананов, фиников и яблок, будет наиболее подходящим.
Что касается женщин, то им рекомендуется завтрак, богатый насыщенными жирами, которые можно получить из омлетов, рыбы, тыквенных семечек, авокадо и орехов. Исследователи отметили, что у женщин в среднем наблюдается более высокий процент жировой массы по сравнению с мужчинами, однако их организмы эффективнее сжигают жиры во время периодов голодания.