Черенкование хвойных растений рекомендуется проводить в поздний осенний или зимний период. Для этого можно собрать в лесу несколько веточек понравившихся елей или туй. Диаметр веток не должен превышать 3 мм, а длина должна составлять до 30 см. Более толстые веточки могут не прижиться.
Важно помнить, что ветки следует не отрезать, а именно отрывать. Наилучший вариант — если удастся срывать их с «пяточкой», так как это увеличивает площадь, способствующую поглощению влаги. Если черенок был сорван без «пяточки», то нижний его срез необходимо сделать под углом 45 градусов. Сделанные срезы рекомендуется сразу же обработать воском или парафином.
После этого все собранные веточки следует поместить в воду с укоренителем на сутки. Перед тем как погружать черенки в грунт, каждую из них желательно обмакнуть в сухой корневин.
Также стоит учесть, что перед процессом укоренения черенки рекомендуется обработать раствором фунгицида, например, фундазола, или раствором марганцовки.
Теперь можно приступить к этапу укоренения хвойных. Для этого потребуется чистый целлофановый пакет, который нужно сложить пополам. Затем следует смешать по равному количеству торф и вермикулит — это оптимальный грунт для елей. Полученную смесь следует замочить на 2−4 часа, чтобы торф хорошо впитал воду, а затем отжать лишнюю влагу.