Алексей Кабанов, врач-диетолог и заместитель директора автономной некоммерческой организации научно-исследовательского центра «Здоровое питание», поделился с журналистами издания «Лента.ру» информацией о наиболее распространенных продуктах, способствующих быстрому увеличению уровня холестерина в крови. Он выделил три основные группы таких продуктов.
Первая группа включает в себя пищу, которая изобилует ненасыщенными жирами, способными наносить вред организму. К ней относятся мясные изделия и их производные, например, ветчина и колбасы. Проблема также заключается в большинстве молочных продуктов, особенно жирного молока, которое можно считать одним из самых опасных. Быстрее всего уровень холестерина возрастает за счет употребления жирных сортов мяса, таких как баранина и свинина.
Во вторую группу входят все виды сладостей и сахар в исходном виде. Всемирная организация здравоохранения на протяжении долгого времени рекомендует ограничить потребление сахара до 50 граммов в день. Превышение этой нормы негативно воздействует на функционирование жизненно важных систем организма, особенно на сердечно-сосудистую систему.
Третья группа продуктов, которые не способствуют поддержанию здорового уровня холестерина в крови, включает в себя те, что содержат малое количество или вовсе лишены полезных ненасыщенных жиров омега-3. Важные элементы рациона должны включать в себя грецкие орехи, жирную рыбу, оливковое масло и другие продукты с высоким содержанием омега-3.
Повышение уровня холестерина в крови может привести к атеросклерозу, который, в свою очередь, является одной из основных причин возникновения инсультов и инфарктов.