Многие владельцы частных домов хотя бы раз задумываются о создании живой изгороди, однако их может останавливать необходимость в уходе за ней и вероятность неожиданного результата. Блогер канала «Русская ива» решилась на этот шаг и не пожалела о своем выборе.
Автор поделилась опытом посадки живой изгороди из черенков ивы, а также представила простые советы по уходу. Она продемонстрировала, как выглядит изгородь спустя шесть лет как в летнее, так и в зимнее время.
Садовод использовала метод перекрестного переплетения прутьев в форме ромбов для посадки. Ветки ивы укореняются достаточно быстро, но в первые 2−3 года они нуждаются в поддержке. Спустя несколько лет изгородь становится прочной и может расти самостоятельно, её не пугают штормовые ветры и ураганы, поскольку корневая система ивы обладает высокой мощностью.
К шестому году жизни изгородь становится настолько густой, что через неё невозможно разглядеть соседние участки, для этого необходимо будет раздвинуть её ветви. Чтобы изгородь имела идеальную форму, владельцу следует учесть два важных аспекта ухода.
Во-первых, ива любит влагу. Жителям регионов с сухим климатом рекомендуется организовать капельный полив, проложив шланг вдоль изгороди. Полив следует включать в периоды засухи и при отсутствии дождей. Кроме того, ива нуждается в солнечном свете и не сможет расти пышно в тени.
Во-вторых, живой забор необходимо обрезать, но эта процедура занимает немного времени. Для этого понадобится аккумуляторный кусторез, который быстро «бреет» изгородь, а также секатор для удаления более толстых веток. Чтобы обрезать верхнюю часть изгороди, кусторез можно установить на штангу.
В течение сезона требуется провести одну основательную стрижку «под ноль», а летом уже по желанию можно делать корректирующую подравнивающую обрезку. Форму и густоту забора владелец может выбирать самостоятельно.
Таким образом, уход за забором из ивы является достаточно простым. Он не требует дополнительных подкормок и развивается самостоятельно. Изгородь сохраняет свою декоративность как летом, так и зимой.
Ранее также были обсуждены преимущества забора из шифера.