Секрет виноделов: почему веганам нельзя пить вино

Секрет виноделов: почему веганам нельзя пить вино Почти 2% населения России является вегетарианцами, а количество веганов достигает около 700 тысяч человек. Хотя среди вегетарианцев и веганов есть любители вина, нередко оказывается, что этот напиток не соответствует их диетическим предпочтениям и философским убеждениям, как сообщает «РБК Вино».

Важно подчеркнуть, что, в отличие от вегетарианцев, которые ограничивают себя в употреблении животных продуктов, веганы полностью избегают всей продукции, полученной в результате эксплуатации животных.

На первый взгляд может показаться, что вино изготавливается только из растительных компонентов. Однако на практике это не всегда так. На различных этапах производства виноделы могут использовать ингредиенты животного происхождения.

Например, на этапе стабилизации вина иногда механические методы удаления осадка оказываются недостаточно эффективными. В этом случае для связывания и удаления очень мелких частиц могут быть использованы такие вещества, как рыбий клей, желатин, яичный белок или казеин, который получает из молока.

Животные компоненты также могут применяться в процессе выращивания винограда. В частности, некоторые фермеры используют метод биодинамического виноградарства, при котором избавляются от химических удобрений и заменяют их на вещества, изготовленные из яичной скорлупы, коровьих рогов и навоза.

Кроме того, следы продуктов животного происхождения могут встречаться на упаковке вина. Например, для наклеивания этикеток производители часто прибегают к использованию рыбьего клея.

Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий