Холодец — это классическое зимнее блюдо, которое невозможно представить без новогоднего стола. Тем не менее, достигая идеального результата, не всегда удается добиться нужной прозрачности, упругости и вкуса.
Шеф-повар кулинарной студии «Живи вкусно» Юрий Шайковский согласился поделиться своим проверенным рецептом холодца, который подходит для праздника, а также некоторыми секретами его приготовления. Следуя правильным пропорциям ингредиентов и способу варки, можно сделать вкусный и ароматный холодец, который быстро исчезнет со стола.
**Компоненты:**
— Свиные ножки — 1−2 шт.
— Говяжьи голяшки — 1−2 шт.
— Говядина — 500 г.
— Нога индейки — 2 шт.
— Бычий хвост — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Репчатый лук — 1 шт.
— Лавровый лист — 2 шт.
— Чеснок — 6 зубчиков.
— Перец горошком — 5 г.
— Соль — по вкусу.
Перед началом готовки мясо на кости нужно тщательно промыть и замочить в холодной воде на 3−4 часа. После замачивания следует слить воду, что поможет удалить остатки крови из мяса и сделает бульон более прозрачным, уточняет шеф-повар.
После того как мясо замочено, его помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Первую воду, после 2 минут варки, следует слить. Затем в кастрюлю добавляют свежую воду, чтобы она покрывала кости на 3−4 см. Бульон следует варить на минимальном огне в течение 6−8 часов после вскипания.
За час до окончания варки в бульон можно добавить мясо, предназначенное для начинки. Однако перед добавлением мясо стоит предварительно вскипятить в отдельной кастрюле, проварить 2 минуты и слить жидкость — это также необходимо для достижения прозрачности. В бульон добавляют обожженные лук, морковь и все специи, включая соль.