Овсянка является питательным, низкокалорийным и нежирным продуктом. Она богата клетчаткой, а также содержит значительное количество железа и магния. В одной порции этой крупы содержится 6 граммов белка, что сопоставимо с содержанием белка в курином яйце.
Многочисленные источники указывают на пользу овса, однако остаются вопросы о её влиянии на здоровье. Исследователи из издания Eat This, Not That попытались найти ответы на эти вопросы и выяснили, что, несмотря на свои достоинства, употребление овсянки может привести к нескольким нежелательным эффектам.
Согласно их исследованиям, овсянка способна вызывать вздутие живота у тех, кто впервые её пробует, а также может способствовать набору веса при чрезмерном употреблении. Диетолог Лиза Янг отмечает: «Если вы едите большие порции овсянки каждый день, это может привести к увеличению веса. Точно так же, если не обращать внимания на добавляемые ингредиенты: добавление одной-двух ложек льняного семени или молотых грецких орехов — полезно, тогда как масло или сахар — нет».