В домах состоятельных дворян и купцов на новогоднем столе всегда присутствовало угощение, приготовленное из тельного. Это блюдо обладало большей популярностью, чем салат селедка под шубой, ставший неотъемлемой частью современных новогодних застольев. В новом году, который будет символизироваться Зеленой Деревянной Змеей, можно привлечь удачу к себе за стол, предлагая это традиционное угощение.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- 1 кг филе судака, предварительно очищенного от кожи.
- 200 г сухого белого хлеба.
- 200 мл сливок или молока.
- 40 г сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Для соуса вам понадобятся:
- 60 мл оливкового масла.
- 10 мл белого винного уксуса.
- 10 г зернистой горчицы.
- Сахар, соль и перец по вкусу.
Начните с того, чтобы тщательно смешать оливковое масло с солью, перцем и сахаром. После этого, постепенно добавляя винный уксус тонкой струйкой, нужно продолжать перемешивать массу с помощью венчика. Затем добавьте горчицу и еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты.