В настоящее время в магазинах представлено разнообразие сыров. Специалист из издания «Роскачество» Валентина Мордвинова, являющаяся руководителем отдела исследований по технологии сыроделия ВНИИМС «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, отметила, что при выборе качественного сыра необходимо обратить внимание на такие факторы, как состав, цвет, вкус и цена продукта.
Начнем с **состава**. Натуральный сыр изготавливают из молока, поэтому в его состав должны входить исключительно молоко, сычужный фермент, кисломолочная закваска, соль, хлористый кальций (для улучшения сворачиваемости), грибковые культуры и натуральные красители. Важно, чтобы в сыре не было других добавок.
Стоит насторожиться, если в ингредиентах указаны заменители молочного жира, растительные жиры или пальмовое масло. При наличии таких компонентов лучше отказаться от покупки данного продукта.
Валентина Мордвинова также отметила, что молочная продукция, содержащая заменители молочного жира, должна быть размещена на отдельной полке. Это позволит потребителям осознанно делать свой выбор. Такие продукты содержат заменитель, который представляет собой комбинацию растительных жиров вместо части молочного жира.