Если специи постоянно высыпаются из шкафа, расползаются и быстро теряют свой аромат, это сигнал к тому, что настало время навести порядок.
Основные враги приправ — свет и влажность. Когда специи подвергаются воздействию влаги, они могут сцепляться в комки и накапливать плесень. Следует избегать хранения их рядом с плитой, около раковины или в прозрачных контейнерах на открытых полках над столом. Лучшим решением будет разместить специи в темном месте без сквозняков. Для этой цели подойдет закрытый шкаф или выдвижной ящик стола.
Оптимальные контейнеры для хранения специй — это баночки из непрозрачного стекла, керамики или стали с герметичными крышками. Такие емкости не впитывают запахи, а герметичное закрытие не позволяет воздуху попадать внутрь.
Не рекомендуется добавлять специи в блюда непосредственно из упаковки и прикасаться к ним руками. Доступ влаги, пыли и бактерий может негативно сказаться на ароматных помощниках на вашей кухне. Чтобы защитить приправы от избыточной влаги, в баночку можно положить несколько сухих зерен риса, которые помогут впитывать лишнюю влагу.