Картофель, известный как «второй хлеб», является одним из самых распространенных гарниров. Существует множество рецептов, в которых используются жареный, отварной в кожице и картофельное пюре. Тем не менее, не весь картофель одинаково полезен, иногда его употребление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Одним из известных фактов является то, что зеленая окраска кожуры и самой картофелины свидетельствует о наличии соланина — токсичного вещества, которое может наносить серьезный вред организму.
Однако опасность кроется не только в кожуре. Врач общей практики из Сингапура, Сэмюэль Чоудхури, рекомендует обращать внимание на еще два обстоятельства, которые могут указывать на наличие потенциальной угрозы.
Если на картофеле появились глазки, то есть начальные побеги, лучше не пытаться их удалять. В таком случае данный овощ следует выбрасывать.
«В глазках содержится значительное количество нейротоксина, который может вызвать расстройства пищеварения. В тяжёлых случаях это может привести к галлюцинациям, параличу или даже смерти. В моей практике были ситуации, когда несколько человек из одной семьи погибли после употребления на ужин такого картофеля», — говорит Сэмюэль Чоудхури.