На прилавках магазинов присутствует множество товаров низкого качества, и сливочное масло вызывает у потребителей особенно много вопросов. Как не ошибиться в разнообразии и выбрать действительно качественный продукт?
Роскачество разъяснило, как отличить подлинное сливочное масло от подделки.
Состав
В классическом сливочном масле основным компонентом должны быть только сливки. Этот ингредиент свидетельствует о том, что продукт принадлежит к премиум-классу. Однако на упаковке не обязательно должно быть слово «состав». Допустимо, если указано «изготовлено из сливок» или «изготовлено из пастеризованных сливок».
В соленом сливочном масле может содержаться соль, а в кислосливочном — помимо сливок может быть добавлена закваска молочнокислых бактерий. Небольшое количество добавок также может присутствовать, например, каротин (природный краситель, получаемый из моркови) и аннато (продукт, получаемый из семян дерева Бикса орельяна).
Название
При исследовании названия продукта стоит быть особенно внимательным, так как производители могут вводить в заблуждение.
«Некоторые производители используют названия, которые близки к термину «сливочное масло». Перед покупкой стоит внимательно посмотреть на название продукта. Например, на упаковке большими буквами может быть указано «масло» и «сливочное», а мелким шрифтом добавлено что-то вроде «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии масло сливочное», — сообщила Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.