Яичница является одним из наиболее популярных вариантов завтрака на планете. Иногда к этому блюду добавляют бекон для придания ему более насыщенного вкуса. Однако регулярное потребление бекона может оказать негативное влияние на здоровье, как отмечает издание Nutrients.
Согласно словам диетолога Триста Бест, для людей с высоким кровяным давлением употребление бекона может считаться «опасной привычкой», поскольку он содержит значительное количество натрия, который способствует задержке жидкости в организме.
Частое потребление бекона может оказывать отрицательное воздействие на работу кишечника и увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Из обработанного мяса усваивается всего 10% полезных полиненасыщенных жиров, тогда как 40% составляют вредные жиры.
Ученые подчеркивают, что полиненасыщенные жиры, содержащиеся, например, в рыбе, полезны для здоровья сердца и помогают нормализовать уровень холестерина. В то же время насыщенные жиры, которые, при малом количестве, могут не быть вредными, присутствуют в беконе в значительных пропорциях — около 40%.
Жареный бекон также может способствовать размножению вредных бактерий в организме, нарушая баланс микрофлоры в кишечнике. Врач-диетолог сообщила, что иногда допустимо съесть небольшой кусочек бекона, однако чрезмерное увлечение им не рекомендуется.