Диетолог Мина Баладжи выделила два типа семян, которые, по ее мнению, могут помочь в предотвращении переедания и послужить хорошей основой для профилактики раковых заболеваний. В своем интервью для сайта She Finds специалист упомянула семена чиа и льняное семя, рекомендую их включить в ежедневный рацион.
Льняное семя богато клетчаткой, что способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови. При добавлении льняного семени в привычные блюда, например, в салаты, можно заметить, что чувство насыщения приходит быстрее, даже при меньшем количестве пищи.
Содержит льняное семя и большое количество линганов, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему они могут считаться средством профилактики онкологических заболеваний. По словам Баладжи, эти семена особенно полезны для снижения риска развития рака молочной железы, простаты и толстого кишечника. Их также рекомендуется включать в рацион тех, кто уже столкнулся с онкологическими болезнями — это питание, хотя и не способно лечить рак, тем не менее может ускорить процесс выздоровления во время традиционной терапии.
Семена чиа обладают свойством увеличиваться в объеме в желудке и кишечнике, что создает длительное чувство сытости. Это может помочь избежать частых перекусов и уменьшить ощущение голода, даже находясь на диете, обеспечивая при этом процессы похудения.
Также семена чиа отличаются высоким содержанием полезных жиров, которые могут подавлять рост злокачественных клеток. «Среди антиоксидантов в этих семенах выделяются кверцетин, хлорогеновая и кофейная кислоты. Они уменьшают окислительные процессы в клетках и, соответственно, снижают риск развития новообразований в молочной и поджелудочной железе, печени и прямой кишке», — уточнила диетолог.