Свекла — это корнеплод, который часто остаётся невостребованным в холодильнике, хотя обладает множеством полезных свойств. По мнению врача и кандидата медицинских наук Ольги Павловой, систематическое употребление свеклы может благоприятно сказаться на здоровье человека.
Особое внимание на свёклу следовало бы обратить людям старше 40 лет. Этот овощ богат железом, дефицит которого может привести к хроническим заболеваниям. Регулярное включение свеклы в рацион позволит восполнить нехватку железа и повысить уровень гемоглобина.
Кроме того, свекла содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, способствующих поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Это может помочь укрепить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения серьёзных заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.
Витамин C и биофлавоноиды, присутствующие в свекле, помогают укрепить капилляры, в то время как калий способствует расширению кровеносных сосудов. Также в свекле имеется аминокислота бетаин, отвечающая за вывод из организма избыточного количества вредных веществ, которые могут негативно повлиять на здоровье сосудов.
Свёкла не только помогает снижать артериальное давление, но и может предотвратить раннее развитие гипертонии у людей, находящихся в группе риска. В этом корнеплоде много натуральных нитратов, которые при переваривании превращаются в азотную кислоту, способствующую расширению сосудов и нормализации давления.