Организм человека функционирует как обширный химический «завод», который производит разнообразные вещества, включая этиловый спирт и никотиновую кислоту. Пища и различные медицинские препараты также состоят из химических соединений, и попадая в организм, они участвуют в множестве биохимических реакций.
Некоторые продукты и напитки способны изменять воздействие на организм лекарственных средств, таких как антикоагулянты, которые разжижают кровь, и статинов, предназначенных для снижения уровня холестерина. Об этом сообщается в материалах Роскачества.
Для пациентов, имеющих предрасположенность к образованию тромбов, могут назначаться антикоагулянты. Однако следует учитывать, что пища, содержащая много витамина К, может ослабить их эффект. Витамин К присутствует в зелёных овощах, таких как шпинат, брюссельская капуста, петрушка, белокочанная капуста и листья салата, а также в некоторых продуктах, таких как гусиная печень и сыры.
Кроме того, калий играет важную роль в работе сердца и почек, а также в поддержании прочности костей. При этом стоит помнить, что избыточное количество калия может вызвать негативные эффекты, такие как учащённое сердцебиение, одышка, боли в груди и тошнота. Наиболее богаты калием такие продукты, как фасоль, горох и курага.
Цитрусовые соки могут оказывать влияние на работу некоторых лекарств. Это в основном касается статинов, средств, снижающих уровень холестерина, блокаторов кальциевых каналов, применяемых для лечения гипертонии, а также антикоагулянтов.
При повышенном артериальном давлении и наличии сердечной недостаточности могут быть назначены диуретики, которые способствуют выведению из организма излишней жидкости. Это помогает уменьшить отёчность и одышку. Однако избыточное потребление соли может свести на нет эффект от лечения, так как она способствует образованию отёков.