Даже осенью любители садоводства продолжают сеять и сажать. Однако многие отмечают, что посевы, проведенные под зиму, весной не всходят. Существует мнение, что семена, посеянные в это время, оказываются просто ненужными.
По мнению эксперта издания «БелНовости», агронома Анастасии Коврижных, у зимних посевов есть свои преимущества. Во-первых, они позволяют получить первые урожайные плоды на несколько недель раньше, чем у соседей, которые занимаются посевами весной.
Дополнительно, если укрыть всходы специальным материалом, можно ускорить их созревание еще на 7−12 дней. Это особенно актуально, так как овощи созревают в период, когда зимний недостаток витаминов начинает сказываться на организме. Кроме того, подзимние посевы помогают сэкономить время и силы весной, когда ведутся самые активные посадочные работы.
Семена, которые перезимовали в земле, становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям благодаря закаливанию и естественному отбору. В результате растения оказываются более жизнеспособными по сравнению с теми, которые были посеяны весной.
Пока соседи жалуются на засушливую весну, не стоит переживать, так как после таяния снега семена активно впитывают влагу и прорастают, используя ее на полную мощность. Кроме того, ростки, появившиеся в результате подзимнего посева, не боятся кратковременных морозов. В этот период вредители, такие как морковная муха и крестоцветная блошка, находятся в состоянии покоя и не представляют опасности для молодой рассады.