В результате проведённых исследований учёные смогли выявить определённые продукты питания, которые при избыточном потреблении могут спровоцировать развитие различных видов рака.
Жарка красного мяса, включая такие виды, как говядина, свинина, баранина и телятина, а также оленина, способствует образованию веществ, называемых гетероциклическими аминами. Эти соединения могут провоцировать появление злокачественных опухолей различных типов.
Кроме того, обработанное мясо, к которому относятся сосиски, колбасы, ветчина, салями и бекон, также представляет собой опасный продукт. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения классифицировала его как канцероген первой группы, что связано с риском развития рака кишечника и желудка.
Среди других опасных продуктов можно отметить изделия, содержащие сахар. При избытке такие продукты способны вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, ведёт к увеличению секреции инсулина и выработки эстрогена. Эти изменения негативно влияют на здоровье молочных желёз и могут способствовать развитию рака груди.