ФОТО: Freepik/8photoЧто будет, если полностью отказаться от соли
В погоне за здоровым образом жизни многие сегодня исключают соль из своего рациона. Однако такой шаг может иметь негативные последствия для здоровья. Пермские ученые рассказали о влиянии соли на организм, ее роли в поддержании водного баланса, передаче нервных импульсов, а также о последствиях как избытка, так и недостатка этого вещества.
Роль соли в организме
Обычная поваренная соль (NaCl) играет ключевую роль в поддержании водного баланса организма. Натрий и хлор участвуют в перемещении растворенных веществ между клетками, передаче нервных импульсов и обеспечении мышечных сокращений. Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию этих ионов независимо от количества соли, поступающей с пищей.
“Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие мембранные «ионные насосы» и генерирует гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, позволяя организму возвращать ее при необходимости. Параллельно происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий. Когда первый поступает в клетку, второй выходит из нее. Системы передачи нервных импульсов в мозге и нервах зависят от скорости прохождения натрия и калия через клеточную мембрану в обоих направлениях, и эффективность этих систем напрямую связана с наличием свободной воды в нервных тканях”, — поясняет кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского Политеха.
Кроме того, входящий в состав поваренной соли хлор играет ключевую роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи. Недостаток соляной кислоты (впрочем, как и ее избыток) негативно сказывается на пищеварении.
Избыток соли и его последствия
Как видим, недостаток соли негативно сказывается на здоровье. Но и избыток также может нанести вред организму. Одна из главных проблем заключается в ослаблении сосудов. Соль делает их более пористыми, что способствует отложению на стенках холестериновых бляшек. Избыток натрия в организме заставляет работать мочевыводящую систему, что также способствует выведению из организма кальция. Этот процесс негативно сказывается на состоянии костей и зубов.
Чрезмерное скопление соли в организме приводит к задержке в нем жидкости. Следствием этого становится образование отеков, в том числе и внутренних – вокруг органов. Все это создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Умеренность потребления
Как и во всем, в употреблении соли необходимо придерживаться нормы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в день (это чуть меньше одной чайной ложки). Важно учитывать, что 20 % от общего количества потребляемой нами соли приходится на ту, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом. Остальные 80 % – это так называемая «скрытая соль», которая содержится в пищевых продуктах – хлебе, печенье, сухих завтраках, колбасе, чипсах и так далее. Все это необходимо учитывать при формировании меню. Но полностью отказываться от употребления соли точно не стоит – вреда будет больше, чем пользы.
Источник