Новая тайна Великого Сфинкса: под грандиозным строение нашли сеть подземных камер

ФОТО: wirestock/FreepikНовая тайна Великого Сфинкса: под грандиозным строение нашли сеть подземных камер

Великий Сфинкс в Гизе (Египет) – одно из самых загадочных и древних сооружений на Земле. Недавно интерес к этому монументу вспыхнул с новой силой: ученые, используя георадарное сканирование, обнаружили под статуей неизвестные полости, которые могут оказаться скрытыми камерами. 

Тайные комнаты или природные пустоты

Теории о том, что под Сфинксом могут находиться скрытые залы, существуют уже давно. Еще древнегреческий историк Геродот упоминал о возможности существования тайных помещений внутри статуи. Некоторые исследователи полагают, что там может находиться легендарный «Зал Записей» – хранилище древних знаний, оставленных цивилизацией Атлантиды. Другие же считают, что под лапами Сфинкса спрятаны сокровища или даже усыпальница фараона Хефрена, которому приписывают строительство статуи. Правда, все это пока лишь предположения. 

Современные технологии впервые позволили ученым заглянуть внутрь монумента без проведения разрушительных раскопок. Используя георадар, исследователи обнаружили под Сфинксом аномалии в структуре известняковой породы, которые могут указывать на существование скрытых помещений или туннелей. Однако пока ученые не могут с уверенностью сказать, являются ли эти пустоты естественными образованиями или же они были созданы древними строителями. 

Официальный запрет

Несмотря на интригующую находку, проводить раскопки под Сфинксом официально запрещено. Египетские власти опасаются, что любые вмешательства могут повредить и без того хрупкую структуру древнего памятника. Кроме того, точные масштабы и назначение найденных пустот пока остаются загадкой из-за недостаточной точности и ограниченности возможности сканирования. Дело в том, что георадар и другие методы сканирования позволяют обнаружить лишь косвенные признаки наличия скрытых объектов, но не дают точного ответа на вопрос, что именно находится внутри. Для получения более подробной информации о содержимом скрытых полостей могут потребоваться более совершенные методы исследования, которые, возможно, будут разработаны в будущем. 

Сфинкс старше, чем мы думали

Еще одной спорной темой, связанной с Великим Сфинксом, остается его возраст. По официальной версии, монумент был возведен около 2500 года до нашей эры, однако некоторые ученые, включая геолога Роберта Шоха, предполагают, что статуя может быть старше на несколько тысячелетий. Их гипотеза основана на следах водной эрозии на теле Сфинкса, которые могут свидетельствовать о том, что он подвергался воздействию осадков в эпоху, когда климат Египта был более влажным – около 7000–10000 лет назад. Если эта теория подтвердится, то история Сфинкса может оказаться значительно древнее, чем принято считать, а это может кардинально изменить наши представления о ранних цивилизациях и их достижениях. 

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий