ФОТО: FreepikВ Африке найдены останки неизвестного ранее человеческого вида
В Южной Африке палеонтологи обнаружили челюсть возрастом 1,4 миллиона лет, которая принадлежит ранее неизвестному виду рода Paranthropus, прозванного «человек-щелкунчик». Новый вид получил название Paranthropus capensis.
История открытия и идентификации
Челюсть была найдена еще в 1949 году, однако ее идентификация заняла десятилетия. Первоначально ученые предполагали, что останки могут принадлежать другому неизвестному виду, получившему название Telanthropus capensis. Позже, в 1960-х годах, появилась гипотеза, что челюсть могла принадлежать Homo ergaster (человек работающий). И только сейчас, благодаря современным методам исследования, включая рентгеновское сканирование и создание 3D-модели окаменелости, ученые смогли с уверенностью отнести находку к ранее неизвестному виду Paranthropus.
Отличительные особенности
«Человек-щелкунчик» получил свое прозвище из-за мощных челюстей и крупных коренных зубов, которые позволяли ему раскалывать твердую пищу, такую как орехи и семена. Однако у Paranthropus capensis челюсти не такие массивные, как у других представителей этого рода. По словам палеонтолога Клемента Занолли из Университета Бордо (Франция), челюсть Paranthropus capensis выглядит «странновато» для рода Homo. Она более массивная, чем у всех известных человеческих видов, а моляры имеют удлиненную прямоугольную форму, тогда как у Homo они более округлые.
Сосуществование с Homo
Род Homo появился 2,8 миллиона лет назад, а наш вид Homo sapiens — 300 тысяч лет назад. Ранние представители рода Homo, к которому относится современный человек, некоторое время сосуществовали с Paranthropus.
Скорее всего, Paranthropus capensis также сосуществовал с Paranthropus robustus, однако они занимали разные экологические ниши. Более массивные челюсти Paranthropus robustus говорят о том, что их диета была не слишком разнообразной и состояла в основном из твердой растительной пищи. Paranthropus capensis с относительно миниатюрными зубами, вероятно, добывали пропитание из разных источников, и их меню было более разнообразным.
Источник