Иосиф Григулевич: самый успешный нелегал в истории советской разведки
Иосифа Григулевича современники называли «избранным Богом», ведь он смог достичь той вершины советской разведки, о которой другие даже не могли мечтать. Самый успешный нелегал в истории СССР даже стал послом иностранного государства – Коста-Рики, чего никому больше не удавалось.
Везде как дома
Настоящие имя и фамилия Иосифа Григулевича – Юозас Григулявичус. Родился он в 1913 году в Литве. Семья была бедной, но родители всё равно смогли определить сына в Паневежисскую гимназию. В стенах этого учебного заведения 13-летний Юозас стал участником нелегальной организации коммунистической молодёжи. За это его, кстати, и исключили.
В начале 1930-х годов Юозас вступил в коммунистическую партию Польши, а через несколько месяцев вошёл в состав Литовского бюро Компартии Западной Белоруссии. В 1932 году Григулявичусу дали условный срок и выслали из страны. Несколько последующих лет он провёл во Франции, Испании и даже Аргентине.
В поле зрения генерала НКВД Александра Орлова Юозас попал в период работы помощником начальника штаба Мадридского фронта. С 1937 года Иосиф Ромуальдович начал активно сотрудничать с советской разведкой.
В 1940 году его перебросили в Латинскую Америку. На другом континенте ему предстояло вести разведывательную деятельность в Бразилии, Чили и некоторых других государствах. Принял он участие и в операции по устранению Троцкого на территории Мексики.
Шпионские игры
Автор книги «Суперагент Сталина. Тринадцать жизней разведчика-нелегала» Владимир Чирков отмечал – Григулевича всюду принимали за своего благодаря специфической внешности, умению вживаться в любую роль, располагать к себе людей, изобретательности, хладнокровию и расчëтливости.
Данные качества помогли ему в годы Второй мировой войны. Будучи единственным агентом в Аргентине, Иосиф Ромуальдович смог организовать группировку, которая занималась подрывами немецких судов с ценными грузами: селитрой, вольфрамом и другим сырьём для военной промышленности. Деятельность Григулевича и его соратников в Южной Америке привела к тому, что поставки аргентинских грузов в Германию практически прекратились.
В 1949 году Иосиф Ромуальдович перебрался в Европу – в Италию. Там он обосновался под видом бизнесмена Теодора Кастро и помог прийти к власти Хосе Фигересу, президенту Коста-Рики. Новоиспечённый национальный лидер в знак благодарности сделал своего помощника послом центральноамериканского государства в Италии, Ватикане и Югославии. Это стало беспрецедентным решением и единственным случаем в истории, когда нелегал возглавил посольство чужой страны.
«Теодор Кастро» быстро подружился с Папой Римским, что сделало его ещё более ценным агентом для СССР. За 17 лет службы Григулевич ни разу не был деконспирирован, лично завербовал около двух сотен агентов и стал обладателем ордена «Мальтийского креста». Его заслуги отмечал сам Юрий Андропов, называя посла «вершиной советской разведки».