Какие земли Украины и Белоруссии Польша получила от Сталина

Какие земли Украины и Белоруссии Польша получила от Сталина

После Великой Отечественной войны частью Польши стали район города Перемышля (Украинская ССР) и округ Белостока (Белорусская ССР). Решение о передаче земель принял Иосиф Сталин. Чем же можно объяснить такой «манёвр»?

Договор дороже денег

Вопрос установления границ между Украиной, Белоруссией, Россией и Польшей стал актуальным после окончания Первой мировой войны. На тот момент в Европе старались придерживаться линии свободного самоопределения народов. В 1919 году в спор влез британский министр иностранных дел лорд Керзон, который попытался выступить посредником на переговорах между Польшей во главе с Юзефом Пилсудским и Украиной во главе с Симоном Петлюрой. План его был простым – провести «этнографическую границу», то есть с учётом преобладания в регионах того или иного населения. Пилсудский идею англичанина отверг и вынудил Петлюру подписать договор, по которому к Польше отходила не только Галиция, но и Волынь.
В августе 1939 года при заключении в Москве советско-германского пакта стороны договорились, каким образом будет разделена Польша. Уже в сентябре началась оккупация тех земель, по которым удалось достигнуть соглашения с Германией.
Позже советские власти заявили о воссоединении Западной Украины и Западной Белоруссии с соответствующими советскими республиками. На самом же деле частью СССР стали довольно обширные территории, на которых проживали поляки.
Но в первые военные месяцы Сталин, заинтересованный в поддержке западных держав, пообещал после окончания войны восстановить восточную границу Польши в Украине и Белоруссии.

Очередная попытка

Вскоре ситуация на фронте стабилизировалась и Красная Армия перешла в наступление. Успехи заставили Иосифа Виссарионовича задуматься над тем, как бы отказаться от выполнения соглашения о приграничных землях. Удобный случай представился в апреле 1943 года, когда нацисты объявили об обнаружении ими под Смоленском в Катыни массового захоронения пленённых Красной армией в 1939 году польских офицеров и расстрелянных затем по приказу НКВД. Поляки тут же заявили о своей готовности принять участие в расследовании, которое инициировал Международный Красный Крест.
В ответ Сталин обвинил польское правительство в потворстве нацистской Германии и разорвал дипотношения. Такое поведение советский лидер мог себе позволить, так как после победы в Сталинградской битве вес СССР на международной арене значительно вырос.
К вопросу о послевоенном устройстве Польше вернулись в конце 1943 года на Тегеранской конференции. Тогда было решено, что новая граница пройдёт по линии Керзона, а за земли, утраченные в 1939 году, Польша получит территориальные компенсации за счёт Германии. Сталину всё же пришлось пообещать возвращение некоторых районов соседу.
На этот раз слово вождь народов сдержал. В сентябре 1944 года намеченные к передаче земли были де-факто уже переданы в управление Временному правительству Польши, составленному из коммунистов и их союзников. А вот дальнейшее урегулирование границ Сталин сделал предметом исключительно двусторонних переговоров между СССР и Польшей, хотя «сунуть нос» в это дело отчаянно пытался Черчилль. Договор о новой границе подписали в Москве 16 августа 1945 года.
Но так как польские власти оказались ставленниками советского государства, корректировку границ рассматривали как некое формальное действие, чем-то напоминающее изменение границ административных образований внутри страны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий