Тайна смерти Петра I: российские медики назвали точный диагноз
К 300-летию со дня смерти Петра I ученые Сеченовского университета представили результаты многолетнего исследования, посвященного болезням и смерти великого императора. В книге «История болезни и смерти Петра Великого» они представили современный развернутый диагноз, основанный на анализе исторических документов, в которых упоминались врожденные и приобретенные заболевания Петра I.
Решение многолетних споров
На протяжении веков ходили многочисленные слухи и споры о причинах болезней и смерти Петра I. Авторы книги поставили перед собой задачу докопаться до истины, основываясь на фактах из наиболее достоверных источников.
Ученые использовали комплексный подход к работе с историческими материалами. Юлия Виноградова, доцент кафедры госпитальной терапии № 2, в течение пяти лет изучала болезни родственников и предков царя, сопоставляя эту информацию с известными симптомами самого Петра.
Семейная история болезни
Медицинская история рода Романовых представляет большой интерес с точки зрения генетики. Ученые отмечают такие особенности, как подагра, болезни почек, мочекаменная болезнь, склонность к гигантизму, ожирение, артериальная гипертония, бесплодие у ряда членов рода, высокая смертность детей в первые годы жизни, тик и склонность к судорожным припадкам, а также резко противоположный уровень интеллектуальных способностей у отдельных членов рода.
Развенчание мифов
В книге развенчивается ряд мифов о болезни и кончине императора. В частности, авторы опровергают утверждения о том, что царь умер от сифилиса.
Современники Петра I довольно подробно описывали его последние годы и недели жизни. Известно, что в 1722 году, во время персидского похода, у него открылись явные признаки задержки мочи, которые с зимы 1723 года приняли периодический характер. Несмотря на болезнь, Петр работал до самой смерти, хотя большую часть последних трех месяцев жизни проводил в постели. В дни облегчения он вставал и выходил из помещения, участвовал в тушении пожара на Васильевском острове и присутствовал на обручении своей дочери Анны и герцога Голштинского.
В середине января 1725 года приступы болезни участились и стали мучительными. Несколько дней Петр кричал так громко, что было слышно далеко вокруг. Скончался он в страшных мучениях.
Патологоанатомический диагноз
Ученые Сеченовского университета завершают «Историю болезни и смерти Петра Великого» развернутым патологоанатомическим диагнозом и кратким эпикризом. Из него следует, что основным заболеванием, погубившим императора, были мочекаменные болезни, а именно — калькулезный пиелонефрит, хроническая болезнь почек на пятой стадии, а также почечная артериальная гипертензия.
Среди фоновых заболеваний отмечены: доброкачественная узловая гиперплазия предстательной железы, хронический цистит, неспецифический уретрит и подагра.
Непосредственной же причиной смерти стал отек головного мозга вследствие внутримозгового кровоизлияния, осложнившего хроническую болезнь почек с уремией.
Источник