ФОТО: FreepikИсследование: древнеримские селяне жили лучше горожан
Новое исследование, основанное на анализе скелетов жителей Древнего Рима, предлагает неожиданный взгляд на условия жизни в городе и деревне. Результаты совместной работы ученых Миланского и Болонского университетов опровергают распространенное мнение о том, что в ту пору города были единственным центром развития и благополучия.
Различия в здоровье и продолжительности жизни
Исследование выявило существенные различия в состоянии здоровья и продолжительности жизни между городскими и сельскими жителями Древнеримской Империи. В городах чаще встречались инфекционные заболевания, что, вероятно, было связано с перенаселенностью и антисанитарией. В то же время, в сельской местности люди, как правило, жили дольше, особенно женщины.
Физическая нагрузка и травмы
Анализ скелетов также позволил выявить различия в физической нагрузке между разными группами населения. У деревенских мужчин были обнаружены повреждения позвоночника, что указывает на тяжелый труд в сельском хозяйстве. У женщин же наблюдались признаки износа в шейном отделе, что, вероятно, было связано с переносом тяжестей на голове. В городах травмы были распределены более равномерно между мужчинами и женщинами, что может свидетельствовать о более активном участии женщин в ремесленном производстве.
Причины различий
Как полагают специалисты, индивидуальные особенности продолжительности жизни городских и сельских жителей объясняются несколькими факторами. В городах женщины подвергались повышенному риску инфекций, отравления свинцом и осложнений при родах. В сельской местности, несмотря на тяжелый физический труд, воздействие патогенных микроорганизмов и загрязняющих веществ могло быть ниже.
В целом же города, несмотря на свою роль в развитии цивилизации, не всегда были лучшим местом для жизни с точки зрения здоровья. Сельские общины, напротив, могли предложить более высокое качество жизни, хотя и с существенными различиями в трудовой деятельности мужчин и женщин.
Источник